Войти

«МегаФон» обогнал «ВымпелКом» по выручке и темпам роста в третьем квартале

«МегаФон» обогнал «ВымпелКом» по выручке и темпам роста в третьем квартале

МегаФон обогнал ВымпелКом по выручкеМегаФон обогнал ВымпелКом по выручке

Один из крупнейших в РФ сотовых операторов, «МегаФон» обнародовал отчет о результатах деятельности на основании третьего квартала 2013 г. Если судить по опубликованным итогам работы, у «Мегафона» впервые получилось существенно опередить по финансовым показателям за истекший квартал одного из своих сильнейших конкурентов ОАО «Вымпелком».

 Представленный финансовый результат «МегаФона» за отчетный период составил впечатляющие 76,6 млрд руб. при том, что этими средствами обеспечено 98,8% выручки, превысив собственные показатели за аналогичное время в прошлых годах на более, чем 9%. В денежном исчислении обойти «Вымпелком» удалось на 1,2 млрд. рублей. Такой рывок помимо собственного роста был обусловлен снижением показателей темпа роста «ВымпелКома». Темп роста этой компании составил всего 1,2% также в сравнительном анализе по показателям ушедшего года.

 Интересно, что основным источником роста показателей «МегаФона» в текущем году стали успешно реализуемые услуги по предоставлению мобильного интернета. Темп роста компании по этой услуге составил в 3-м квартале 2013 года 23,7% и соответственно 12,4 млрд. рублей. По объему собранной выручки от предоставления услуг мобильной связи на территории РФ «МегаФон» опережал своего конкурента еще с третьей декады 2010 года, однако до последнего времени имело местно некоторое отставание по общим показателям. «ВымпелКом» лидировал, имея значительные поступления от продаж услуг по предеоставлению фиксированной связи.

 Такие показатели стало возможным достичь «ВымпелКому» благодаря полученному статусу универсального оператора, потратив в 2008 году $4,3 млрд на покупку компаний «Корбина телеком» и Golden Telecom. Желая упрочить свои позиции на рынке, владельцами «МегаФона» также было сделано два крупных приобретения. В 2010 году был куплен магистральный оператор компания «Синтерра», а год спустя «МегаФоном» был приобретен за $270 млн интернет-провайдер, компания NetByNet.

По мнению аналитиков, для инвесторов «МегаФона» в настоящий момент весьма существенным является вопрос, каким образом на эту компанию, как впрочем, и на других отечественных операторов мобильной связи окажет влияние предстоящее введение услуги по сохранению мобильного номера абонента (MNP). Рисуется неизбежной перспектива увеличения расходов на маркетинг, и это может негативно отразиться на уровне рентабельности компании.

 


29.11.2013

Похожие статьи: